К последнему обзору появились первые комментарии с просьбой проанализировать схему, использующуюся в работе. Ну что же, буду стараться публиковать интересные анализы интересных схем.
Какой ужжас ((((и никуда никуда нам не деться от этого…….. А ежели с прокси отправляю письма с мыла зарегистрированного другим челом , какая вероятность что меня попалят?
(оригинальный текст без изменений)
Для начала разберитесь, что собой представляет собой используемый Вами прокси-сервер:
1) Вероятность ведения лог-файлов (пожалуй, самый значимый пункт), если сервер поставлен и настроен своими руками, то двигаемся дальше по списку.
2) Соединение с сервером исключительно по защищенному каналу. Обязательное шифрование трафика на пути к серверу в целях исключения перехвата и последующего исследования. В случае веб – использование SSL.
3) Использование одного прокси-сервера напрямую чревато последствиями в случае попадания «под колпак». Один сервер проще мониторить, получив к нему доступ со всеми вытекающими…
4) Существуют различные техники определение IP человека, скрывающегося за прокси-сервером. Из наиболее эффективной, по моему мнению и опыту – это использование утилиты Decloak (decloak.net) от создателей Metsploit Framework.
Методы, которые использует программа:
-традиционный вызов функции на языке JAVA; если у пользователя установлен Quick Time, то путем загрузки специального параметра аплет попытается насильно вынудить браузер жертвы открыть «direct» соединение;
-метод прогрузки Word-документа с его авто-открытием, при котором незаметно со стороннего ресурса будет подкачена картинка. Это поможет обойти прокси и спалить реальный DNS-сервер пользователя;
-установка прямого соединения при обращении к Flash-приложению;
-если у пользователя установлен iTunes, который регистрирует в системе новый протокол обращений «itms», то хитреца можно заставить открыть свой плеер и установить прямое соединение с заданным URL.
Думаю, в будущем я обязательно остановлюсь на этой утилите подробнее.
Перейдем к тонкостям используемого почтового ящика.
В зависимости от представителя услуг электронной почты (а точнее, от его лояльности), законный владелец почтового ящика при появившихся подозрениях может подать жалобу в службу поддержки. Дальнейшие действия зависят от службы: от банального возврата ящика законному владельцу до слежки за его использованием в целях выведения злоумышленника на чистую воду.